Sección Metrología Ambiental y de Alimentos organizó en seminario "Quínoa: Fortalezas de un alimento originario frente al cambio climático"

Participaron de cerca de 50 participantes, entre asistentes y expositores nacionales e internacionales y representantes de organismos como CORFO, FIA, ODEPA, INDAP, INN, ACHIPIA, productores de quínoa e industria de alimentos.

 

 

Con el objetivo de dar a conocer las actividades de mejoramiento genético, agrobiodiversidad y metrología que se están realizando a la quinoa en Chile, distintos expertos se dieron cita en el Auditorio Hernán Santa Cruz, de FAO en Chile, en el seminario "Quínoa: Fortalezas de un alimento originario frente al cambio climatico".
La inauguración de la actividad estuvo a cargo de Byron Jara, Asesor FAO en temas de Sistemas Agroalimentarios Eficientes e Inclusivos y Soraya Sandoval, Jefe (S) del Subdepartamento de Metrología y Desarrollo Tecnológico del ISP, quienes destacaron la importancia de incentivar, a nivel nacional, el consumo de este alimento de origen andino, así como la importancia de difundir los trabajos que realizan diversos organismos del Estado y Universidades para alcanzar este objetivo.Tras la ceremonia inicial, se expusieron trabajos que dieron cuenta de actividades de mejoramiento genético,  agrobiodiversidad y de metrología que se están realizando con quinoa, con ponencias de Christian Alfaro, Ingeniero Agrícola del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Francisco Fuentes, ingeniero agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Cristian Cofré, nutricionista del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud (MINSAL), Rodolfo Rivers, Bioquímico, Consultor Internacional y Rodrigo Barriga, Químico Farmacéutico de la Sección Metrología Ambiental y de Alimentos del ISP. Consultada por la actividad, Sandoval destacó que “esta instancia fue una oportunidad de acercamiento con la academia y los productores de quínoa para informarles acerca de los avances e investigaciones que se están realizando en Chile sobre la Quínoa, para incentivar y mejorar su cultivo a nivel nacional”. También se trató el tema del etiquetado nutricional en alimentos elaborados a base de quinoa y los trabajos que realiza el sector salud “a través del Laboratorio Designado de Metrología en el proyecto Quality assurance and metrological traceability of analytical parameters used for the characterization of Quinoa que lideran los Institutos metrológicos latinoamericanos INTI (argentina)-IBMETRO (Bolivia)-INACAL (Perú) con el apoyo del Instituto Metrológico Aleman, y que espera poder ayudar a los productores a generar quinoa de aún mejor calidad y en concordancia de los estándares internacionales”, finalizó. 
Con el objetivo de dar a conocer las actividades de mejoramiento genético, agrobiodiversidad y metrología que se están realizando a la quinoa en Chile, distintos expertos se dieron cita en el Auditorio Hernán Santa Cruz, de FAO en Chile, en el seminario "Quínoa: Fortalezas de un alimento originario frente al cambio climatico".

 

Con el objetivo de dar a conocer las actividades de mejoramiento genético, agrobiodiversidad y metrología que se están realizando a la quinoa en Chile, distintos expertos se dieron cita en el Auditorio Hernán Santa Cruz, de FAO en Chile, en el seminario "Quínoa: Fortalezas de un alimento originario frente al cambio climatico".

La inauguración de la actividad estuvo a cargo de Byron Jara, Asesor FAO en temas de Sistemas Agroalimentarios Eficientes e Inclusivos y Soraya Sandoval, Jefe (S) del Subdepartamento de Metrología y Desarrollo Tecnológico del ISP, quienes destacaron la importancia de incentivar, a nivel nacional, el consumo de este alimento de origen andino, así como la importancia de difundir los trabajos que realizan diversos organismos del Estado y Universidades para alcanzar este objetivo.

Tras la ceremonia inicial, se expusieron trabajos que dieron cuenta de actividades de mejoramiento genético,  agrobiodiversidad y de metrología que se están realizando con quinoa, con ponencias de Christian Alfaro, Ingeniero Agrícola del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Francisco Fuentes, ingeniero agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Cristian Cofré, nutricionista del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud (MINSAL), Rodolfo Rivers, Bioquímico, Consultor Internacional y Rodrigo Barriga, Químico Farmacéutico de la Sección Metrología Ambiental y de Alimentos del ISP. 

Consultada por la actividad, Sandoval destacó que “esta instancia fue una oportunidad de acercamiento con la academia y los productores de quínoa para informarles acerca de los avances e investigaciones que se están realizando en Chile sobre la Quínoa, para incentivar y mejorar su cultivo a nivel nacional”. También se trató el tema del etiquetado nutricional en alimentos elaborados a base de quinoa y los trabajos que realiza el sector salud “a través del Laboratorio Designado de Metrología en el proyecto Quality assurance and metrological traceability of analytical parameters used for the characterization of Quinoa que lideran los Institutos metrológicos latinoamericanos INTI (argentina)-IBMETRO (Bolivia)-INACAL (Perú) con el apoyo del Instituto Metrológico Aleman, y que espera poder ayudar a los productores a generar quinoa de aún mejor calidad y en concordancia de los estándares internacionales”, finalizó. 

ISPCH