Licenciado en Microbiología de la Universidad de La Habana, Cuba. Doctor en Microbiología de la Universidad de Chile.
Entre sus principales premios destacan el premio grupal HHS innovates 2012, Secretary’s pick for 100K pathogen genome Project, en 2015 el premio a la excelencia en ciencia analítica, premio grupal por el desarrollo y validación de un nuevo método de cultivo de BAM Salmonella para huevos de cáscara entera y validación de 3 métodos moleculares para la detección de Salmonella en huevos. FDA, en 2017 el premio de CEFAS al paper del año por la publicación titulada “Genomic variation and evolution of Vibrio parahaemolyticus ST36 over the course of a transcontinental epidemic expansion” y en 2018 el reconocimiento Grupo de identificación transversal del FDA. Equipo de coordinación Intra-Agencia de Secuenciación del Genoma Completo – Para avanzar con la misión FDA de proporcionar un suministro de alimento más seguro mediante la integración de la secuenciación del genoma completo para la identificación de patógenos provenientes de alimentos y rastreabilidad de brotes. Actualmente se desempeña como microbiólogo investigador (GS-15) de la División de Microbiología, Oficina de Ciencia Regulatoria, Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada de la FDA. |