Instituto de Salud Pública

Bioquímica del ISP fue incorporada al listado de expertos FAO y la OMS para Evaluación de Riesgo Microbiológico en Alimentos y Aguas

Viviana Cachicas bioquímica de la sección Microbiología de Alimentos del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), fue incorporada por primera vez al listado de expertos de la comisión científica “Reuniones conjuntas de expertos de la FAO y la OMS sobre evaluación de riesgos microbiológicos” (JEMRA), por sus siglas en inglés.”. La distinción a la […]

ISP capacita a profesionales panameños en las áreas de alimentos y parasitología

El día 25 de septiembre, la directora del ISP, Dra. Catterina Ferreccio se reunió con los profesionales provenientes de Panamá para conocer la experiencia que realiza la sección de Parasitología y en la Sección de Microbiología de Alimentos y Ambientes del Instituto. Álvaro Hernández, estudiante de postgrado en la maestría de Ciencias Biomédicas, de la […]

ISP detecta altas concentraciones de principal compuesto psicoactivo del cannabis (THC) en vaporizadores

Se trata del THC compuesto que presenta diversos riesgos para la salud. Mientras que la marihuana incautada en el país presenta un promedio de 14% de concentración de THC, los vaporizadores llegan al 60,2%. El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), a través de la sección de Análisis de Ilícitos reveló preocupantes hallazgos sobre […]

ISP realizó curso sobre toxicología a profesionales del ámbito alimentario y laboratorios de Salud Pública

Con el objetivo de adquirir conocimientos específicos sobre la toxicología alimentaria y su implicancia en el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos, profesionales del Departamento Nacional y de Referencia en Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) impartieron el curso “Toxicología: Importancia en la Inocuidad de los Alimentos” el que permite […]

ISP realiza un llamado a comprar mariscos en lugares autorizados

El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), hace un llamado preventivo a la población a consumir productos del mar que sean comprados exclusivamente en lugares autorizados para prevenir intoxicaciones. La marea roja, es un fenómeno natural provocado por el incremento numérico de algunas microalgas en el agua bajo ciertas condiciones ambientales de: temperatura, salinidad, luminosidad y […]

Comité Interamericano Contra el Terrorismo de la OEA realizó evaluaciones sobre manejo de agentes biológicos y riesgos en el ISP

En el marco del Programa de Biocustodia y Bioseguridad que desarrolla el Comité Interamericano Contra el Terrorismo (CICTE) de la Organización de Estados Americanos (OEA), los días 9 y 10 de enero se realizó la segunda sesión del Ejercicio de Revisión Tripartito constituido por representantes de México, Brasil y Chile. El Consejo de Seguridad de las […]

ISP participó en el evento Cleaning Products Latin América 2023

Los días 21 y 22 de junio, se realizó el evento Cleaning Products Latin América 2023 en la ciudad de Sao Paulo, Brasil, donde participó la jefa del Departamento de Salud Ambiental, Isel Cortés del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) junto a Mabel Oyarzún del Ministerio de Salud en un panel de autoridades.    […]

Más de 300 personas participaron en la Jornada Informativa: Beneficio y Seguridad de las Vacunas

El día 14 de junio la Unidad de Participación y Atención Ciudadana (UPAC) del Instituto del Salud Pública de Chile (ISP), organizó una jornada informativa sobre el beneficio y seguridad de las vacunas. En la instancia participaron más de 300 personas conectadas vía online. Destaca la presencia de representantes de hospitales, vacunatorios, centros de salud […]

En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria ISP participó en seminario organizado por ACHIPIA

La jefa del Departamento Nacional y de Referencia en Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública Isel Cortés, participó en el seminario “Las normas alimentarias salvan vidas” organizado por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA). Al evento asistieron representantes del Ministerio de Agricultura, del Ministerio de Salud, la Organización de las […]

ISP conmemora el Día Mundial de la Metrología

El día viernes 26 de mayo, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) y la Red Nacional de Metrología, realizó un seminario virtual referente a las “Medidas que Respaldan el Sistema Alimentario Mundial” a más de 70 profesionales de laboratorios de ensayos de alimentos, industria de alimentos y academia, en el marco del Día […]