Instituto de Salud Pública

En el marco de la Semana Mundial de Concienciación sobre el uso de los Antimicrobianos, la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), organizó una serie de seminarios virtuales desde el 18 al 24 de noviembre, donde el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) participó en una charla sobre el control de los antimicrobianos de uso humano en el país. 
La Resistencia Antimicrobiana se establece como una amenaza sanitaria transversal, porque pone en riesgo el tratamiento eficaz de infecciones causadas por bacterias, parásitos, virus y hongos, lo que resulta en enfermedades más prolongadas y mayor mortalidad.
Para enfrentar este grave problema de Salud Pública, es fundamental su enfoque de manera integrada, no sólo abarcando la perspectiva de salud humana, sino también desde la mirada de la salud animal, la producción de alimentos y el impacto del ambiente, es decir el enfoque multidisciplinario “Una Salud”.
Es así, como diversas instituciones entregaron información sobre la vigilancia respecto a la resistencia antimicrobiana. SERNAPESCA y el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) presentaron la regulación de las prácticas relacionadas con los animales, el Ministerio de Salud y el ISP entregaron el punto de vista de la salud humana, y ACHIPIA se refirió a la inocuidad de los alimentos.   
María Francisca Aldunate, jefa de la sección Información de Medicamentos del Subdepartamento de Farmacovigilancia del ISP, se refirió al rol del Departamento Agencia Nacional de Medicamentos (ANAMED) en el control de los productos farmacéuticos que se fabrican localmente o se importan para ser comercializados en el país.
La importancia del registro sanitario, la fiscalización y vigilancia activa de los antibióticos y medicamentos en general fueron otros de los temas tratados, ya que el uso inadecuado de antimicrobianos, es uno de los principales factores que ha llevado a una creciente aparición y propagación de bacterias multirresistentes.

En el marco de la Semana Mundial de Concienciación sobre el uso de los Antimicrobianos, la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), organizó una serie de seminarios virtuales desde el 18 al 24 de noviembre, donde el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) participó en una charla sobre el control de los antimicrobianos de uso humano en el país.

La Resistencia Antimicrobiana se establece como una amenaza sanitaria transversal, porque pone en riesgo el tratamiento eficaz de infecciones causadas por bacterias, parásitos, virus y hongos, lo que resulta en enfermedades más prolongadas y mayor mortalidad.

Para enfrentar este grave problema de Salud Pública, es fundamental su enfoque de manera integrada, no sólo abarcando la perspectiva de salud humana, sino también desde la mirada de la salud animal, la producción de alimentos y el impacto del ambiente, es decir el enfoque multidisciplinario “Una Salud”.

Es así, como diversas instituciones entregaron información sobre la vigilancia respecto a la resistencia antimicrobiana. SERNAPESCA y el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) presentaron la regulación de las prácticas relacionadas con los animales, el Ministerio de Salud y el ISP entregaron el punto de vista de la salud humana, y ACHIPIA se refirió a la inocuidad de los alimentos. 

María Francisca Aldunate, jefa de la sección Información de Medicamentos del Subdepartamento de Farmacovigilancia del ISP, se refirió al rol del Departamento Agencia Nacional de Medicamentos (ANAMED) en el control de los productos farmacéuticos que se fabrican localmente o se importan para ser comercializados en el país.

La importancia del registro sanitario, la fiscalización y vigilancia activa de los antibióticos y medicamentos en general fueron otros de los temas tratados, ya que el uso inadecuado de antimicrobianos, es uno de los principales factores que ha llevado a una creciente aparición y propagación de bacterias multirresistentes.