ISP detecta nuevas drogas naturales, sintéticas y semisintéticas durante el 2019

ISP capacitó a profesionales del hospital de Hanga Roa para detectar de forma más rápida Dengue, Zika y Chikungunya

– Los años 2016, 2018 y 2019 se presentaron nuevos brotes de Dengue, los que también fueron tipificados como 1 y en los cuales se detectaron 35, 20 y 32 casos respectivamente. -A la fecha, los resultados entregados por el laboratorio de Hanga Roa han sido 100% concordantes con los resultados obtenidos por la sección […]

ISP recibe la evaluación de Pares Internacionales en el marco del Acuerdo de Reconocimiento mutuo del BIPM

El Instituto de Salud Pública de Chile dentro de su labor como miembro de la Red Nacional de Metrología de Chile, recibió a pares internacionales en el marco del Acuerdo de Reconocimiento mutuo del BIPM, (Oficina Internacional de Pesos y Medidas y Coordinador mundial de la Metrología), con el fin de reconocer las capacidades de medición que tiene la Institución.

El Instituto Nacional de Metrología de Alemania (PTB) entrega reconocimiento al ISP por su compromiso en Proyecto Internacional de Quínoa

El Instituto de Salud Pública de Chile, como miembro de la Red Nacional de Metrología de Chile (RNM), participó dentro del “Fondo Regional de Infraestructura de Calidad para la Protección del Clima y la Biodiversidad en América Latina y el Caribe” en el subproyecto “Aseguramiento de la calidad y trazabilidad metrológica de los parámetros analíticos utilizados para la caracterización de la Quínoa” que se desarrolló entre los años 2014- 2019.

ISP participó en el “Seminario Internacional sobre tráfico ilícito de estupefacientes y sustancias psicotrópicas”

La Fiscalía Nacional de Chile realizó en sus dependencias el encuentro internacional los días 17 y 18 de octubre, esta instancia tiene como objetivo, fortalecer lazos de la Asamblea Plenaria de la Asociación Iberoamericana de Ministerios Públicos (AIAMP) y la Red de Fiscales Antidroga de Iberoamérica (RFAI).

Profesionales del ISP participan en reuniones del Coordinador Mundial de la Metrología en Turín, Italia

La Lic. TM. Fabiola Rojas Cornejo y el Dr. BQ. Esteban Paredes, profesionales del laboratorio designado en Microbiología de Alimentos y Agua del Instituto de Salud Pública de Chile, participaron en actividades organizadas por la Oficina Internacional de Pesas y Medidas (BIPM), por sus siglas en francés, en Turín, Italia.

ISP realizó capacitación sobre “Actualización de Métodos de Análisis Proximal en Alimentos”

El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) realizó capacitación sobre “Actualización de Métodos de Análisis Proximal en Alimentos” durante los días 2, 3 y 4 de septiembre, con participación de profesionales que se desempeñan al interior de la Institución y en laboratorios de las Seremis de Coquimbo, Magallanes y Viña del Mar.

ISP realizó el curso «Actualización metodológica de procesamiento y análisis para la determinación de veneno amnésico de moluscos”

El ácido domoico es la principal toxina del veneno amnésico de molusco (VAM).El equipo conformado por Lorena Delgado y Claudio Castillo, profesional y técnico del Laboratorio de Toxinas Marinas perteneciente al Departamento de Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), impartió el curso teórico práctico “Actualización metodológica de p

ISP realizó “Seminario Análisis de Drogas, Rol del Perito según la Ley 20.000”

Con el objetivo de entregar herramientas actualizadas respecto a los peritajes, toxicidad de drogas y dar a conocer la labor que cumple el perito del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) en los juicios orales, el organismo estatal realizó el “Seminario Análisis de Drogas, rol del perito según la Ley 20.000” los días 5 y 6 de agosto a cargo del Subdepartamento de Sustancias Ilícitas.

Curso en microbiología de alimentos

Desde el día 24 al 26 de julio, el Subdepartamento de Alimentos y Nutrición perteneciente al Departamento de Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), realizó el curso “Actualización de la verificación, incertidumbre y aseguramiento de la validez de los resultados en microbiología de alimentos”.